«Несколько лет назад я воспринимала благотворительность практически мошенничеством, пока одна история не перевернула мое представление»
— вспоминает Женя Сумерки, основатель благотворительного фонда помощи детям «Марафон 5 дней».
Однажды в Инстаграм мне попалось объявление одной мамы, которая просила о помощи для своей дочки, находясь с ней в чужой стране. Тяжелый диагноз, неутешительный прогнозы, одна в незнакомой среде — казалось таких историй множество, но почему-то мне впервые захотелось помочь.
Я нашла телефон этой женщины и договорилась о встрече в больнице. Именно там миф о мошенничестве рухнул. Я увидела простую взволнованную женщину с больным ребёнком, которая старалась держаться изо всех сил, чтобы не поддаться панике и отчаянию. После той встречи я стала использовать любое свободное и несвободное время, чтобы помочь: обзванивала и писала людям с просьбой откликнуться и поучаствовать в судьбе девочки, навещала лично, общалась с врачами и помогала организовать лечение. Я даже не заметила, что почти совсем перестала уделять внимание своей семье, так во мне загорелось желание помочь, что я не могла остановиться. Благодаря слаженным действиям семьи, врачей и всех неравнодушных, ей удалось победить болезнь, и девочка вступила в ремиссию. С тех пор она и её близкие стали частью и моей семьи и жизни. Я думала, что уже больше никому не смогу помочь, настолько это оказалось сложно эмоционально, но спустя время волей случая в моей жизни появился ещё один ребенок — на этот раз мальчик. Невероятный ребёнок и один из лучших учителей в жизни, после которого я окончательно поняла, что продолжу заниматься благотворительностью. Но мне предстояло научиться ее систематизировать, т. е. правильно организовывать весь процесс сбора. Помню в тот период дети шли один за одним, и я вела несколько сборов одновременно. Это распыляло внимание и приводило к сильному выгоранию. В таком состоянии сложно кому-то быстро и качественно помочь, а с такими заболеваниями каждый день без лечения — ещё один шаг к смерти.
Тогда у меня родилась идея организовать марафон. Сейчас это слово стало модным и ассоциируется с чем-то развлекательным и весёлым, но тогда, много лет назад оно как и сейчас идеально отражало суть нашей работы. Марафон — забег на длинную дистанцию. Много тренироваться и тщательно готовиться перед длинным и сложным маршрутом. И при этом знать — у него есть финишная черта. Переступив её, можно выдохнуть и сказать — успел. Можно снова немного отдохнуть и начать готовиться к новому забегу.
Переводя это в онлайн-формат, я предложила подписчикам и всем неравнодушным собираться в определенные дни, в которые все будут максимально сильно и активно распространять информации о сборе. Тогда же и решили, что это будет 5 дней — именно столько человек может быть максимально включенным в процесс. Получалось, что мы как будто вступали в забег — «бежим, помогая». Так эти два слова стали нашим девизом.
Удивительно, но такой способ позволил намного быстрее закрывать сбор для одного ребёнка и тем самым мы стали успевать помогать большему количеству детей. Так продолжалось примерно 5 лет. С ростом и развитием проекта, стало ясно о необходимости создания благотворительного фонда. Его учреждение позволило обезопасить сборы от ложных историй и нецелевых трат, а также открыло больше возможностей для помощи детям.
Так родился Фонд «Марафон 5 дней». Фонд молодой, но уже с историей, реальными цифрами и победами. Дальше — больше, потому что только вместе — мы сила.