Артемий Шерстобитов
8 лет
Пермский край
Реабилитация
Детский Церебральный Паралич
230 000 ₽

История Артемия

Артемий второй ребенок в семье. По словам мамы, вторая беременность далась ей намного легче, она наслаждалась этим состоянием. Когда начались схватки, поздно вечером мама с мужем отправились в роддом, надеясь, что все пройдет также быстро и легко, как с первым ребенком. Схватки не усиливались. К утру все стихло. УЗИ показало маловодие, врачами было принято решение вскрывать пузырь и стимулировать роды. Артемий родился и сразу громко закричал. Муж перерезал пуповину. Неонатологи осмотрел его и поставили 8/9 по Апгар. Уже в палате малыш отказался от груди. Молодая девушка Неонатолог, осмотрев его, предложила дать ему кислородную маску. Якобы он устал, а «взбодрив его кислородом, проголодается». Тёму забрали. Это были последние часы безмятежного счастья. О том, что произошло что-то плохое, Татьяна узнала от мимо проходящей санитарки, которая, покачав головой, сказала «Крепитесь».

«Позже заведующая отделением, объясняла что у сына порок сердца, что в роддоме нет оборудования для диагностики. Про возможный летальный исход, если порок окажется неоперабельным. Тогда с её слов было понятно, что крест на нем они уже поставили. Объясняли, что реанимационная машина одна на целый край, и что они вряд-ли успеют. Увидеть его мне не разрешили» — вспоминает мама.

На следующий день Тёму в коме и на ИВЛ перевезли на реанимобиле в Федеральный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии (ФЦССХ) в крайне тяжелом состоянии. У ребенка произошел пневмоторакс. Левое легкое взяло всю нагрузку, но оказалось зажато воздухом. Еще больше от этого пострадало сердце. За несколько часов ожидания реанимации в роддоме помимо дыхательной недостаточности развилась еще и сердечная. Никто не давал никаких гарантий, что ребенок будет жить.

Через время, Тёму в стабильном состоянии перевели в отделении патологии новорожденных, где он был с мамой. Через месяц выписали весом 3734 гр. В выписке числилась группа здоровья: 2б. Первый год жизни стал испытанием для всей семьи. Артемий плохо приспосабливался, был капризным и не держал голову. К 7 месяцам у него не было попыток сесть. Усилило отставание и перенесенная ветряная оспа и последующий бронхит. Неврологи наблюдавшие Артема, не видели отклонений. Назначенные реабилитации и массажи помогли Тёсе научится переворачиваться и ползать по-пластунски, шатаясь, немного смог стоять у опоры, если его поставить.

«Когда несколько специалистов уговаривают, что все хорошо и он все наверстает, приходится верить. Диагноз ДЦП не звучал. Но однажды мы заехали в гости к моей Тете — врачу, она с порога поставила меня перед фактом — ДЦП. Осознать, что эти страшные буквы относятся к моему Тёме я смогла не сразу. Тетя настаивала, что я должна срочно бить тревогу. И не верить никому, кто будет меня отговаривать» – рассказала Таня.

Педиатр отказался давать направление на обследование и госпитализацию в городской неврологический стационар. Ссылаясь на всего лишь незначительное отклонение в развитии ребенка. Благодаря друзьям Мама смогла оформить сына в краевую больницу. Там нам почти сразу поставили диагноз: ДЦП Центральный тетрапарез атактический синдром GMFCS 2-3 ЗПМР. Было проведено ЭКГ, ЭЭГ (по результатам которого была выявлена ЭПИ активность мозга.)

Заведующая отделением, была удивлена бездействием врачей такое долгое время. Не понимала рекомендаций участкового невролога. Поражение мозга было таким, что можно было не рассчитывать на интеллект и будущую речь, а еще на самостоятельную ходьбу — в лучшем случае с ходунками и не раньше 7 лет. Тогда родителям объяснили что только полноценные курсы могут помочь наверстать упущенное время, научится ходить.

Началась другая жизнь с полным осознанием куда двигаться и как спасать сына: реабилитации, домашние занятия ЛФК массаж, суставная гимнастика, силовая нагрузка, логопед, психолог, педагог, физиолечение. Для детей с диагнозом ДЦП это единственная возможность учится, развиваться физически и не терять своих приобретенных навыков. Тёма очень умный с сохраненным интеллектом мальчик, ему нужно преодолеть еще очень много, и он об этом знает, полностью доверяясь реабилитологам, исполняя все задания. Семья обратилась за помощью в наш Фонд, для оплаты очередной реабилитации.

Поделись этой историей