Лев, первый и желанный ребёнок в семье, мама Екатерина во время беременности чувствовала себя прекрасно, все анализы, УЗИ и скрининги были в норме. За два дня до предварительной даты родов, 4 апреля ночью, у Екатерины отошли воды, и она приехала в роддом. Родовая деятельность к тому моменту не началась, ей дали 2 стимулирующие таблетки с интервалом в 6 часов. После поставили систему. Схватки были сильные, но ребёнок не продвигался. После 25 часов в роддоме, врач предложила Кате кесарево, но другая врач попыталась выдавить ребенка, надавив на живот.
«В эту же минуту запищал аппарат КТГ, который был всё время подключен ко мне и следил за сердцебиением Льва! Услышав звук аппарата и понимая, что сердце останавливается, врач отскочила от меня, быстро вызвали анестезиолога из другого отделения, дали мне что- то подписать и повели в операционную на экстренное кесарево сечение!» — вспоминает Екатерина, мама Льва.
После родов, маленького Лёву на скорой помощи перевели в реанимацию другой больницы. В это время Катя осталась в роддоме. Лев был на аппарате ИВЛ, ему провели процедуру управляемой гипотермии и он начинал дышать самостоятельно! Вскоре малыша перевели, с сильными отеками, в отделение патологии новорожденных детей, где он уже вместе с мамой провёл две недели. Екатерине удалось сохранить грудное молоко, и полностью перевести сына на грудное вскармливание. К выписке домой он самостоятельно брал грудь!
Через неделю после выписки, Катя с сыном вновь оказались в больнице, у Льва лопнул сосуд на глазном яблоке и учитывая сложные роды, врачи приняли решение обследовать малыша. Льву сделали нейросонографию, которая показала, что есть признаки гидроцефалии и каждую неделю желудочки головного мозга увеличивались. Чуть позже Льву сделали КТ головного мозга, которое показало последствия перенесенного гипоксически-ишемического поражения мозга и атрофию клеток коры головного мозга. Врачи не давали прогнозов, они сказали, что всё будет зависеть от того, как ребёнок начнёт развиваться в первый год жизни, во сколько начнёт держать голову, во сколько сядет и т. д.
«Мы сразу же начали заниматься с Левой: массаж, ЛФК, занятия на фитболе и грудничковое плавание. Но Лев по прежнему не удерживал голову ни в 3 месяца, ни к году!» — рассказывает Екатерина.
Родители возили сына на реабилитации, которые проходили в стационаре Детской Городской Клинической больницы им. Ивановой Н. Н., но из-за слабого иммунитета Лев часто болел, и его выписывали. После года Льву поставили диагноз Детский Церебральный Паралич, спастический тетрапарез.
«Диагноз тогда не сильно меня напугал, больше всего я чувствовала растерянность в том плане, что делать, где и как заниматься, какие есть методы для работы с ДЦП»
Екатерина начала изучать вопрос реабилитаций и помощи при диагнозе Детский Церебральный Паралич. Семье удалось свозить Лёву в реабилитационное отделение Краевой больницы в городе Харбин, где Лев впервые начал заниматься без слёз и истерик. Он начинал понимать что от него просят, но особых прогрессов в двигательном плане не достигли. Далее в Краснодаре в клинике Казаряна Лёве попробовали метод Войта терапии, а в 2019 году, лев занимался на выездной реабилитации в Краснодарском Крае. Родителям пришлось брать кредиты, ведь работал только папа.
«Но, так сложилось, что с мужем мы разошлись, когда Левушке было 2,5 года. Мы с сыном жили вдвоем, на пенсию и небольшие деньги, которые отец Льва присылал в качестве алиментов. Официально развод оформили гораздо позже. Тогда я приняла решение, что буду восстанавливать сына любыми способами» — вспоминает Катя.
Знакомые Екатерины, которые также как и она столкнулись с проблемами ДЦП посоветовали ей обратиться в Фонды и начать самостоятельно вести сборы в соцсетях на лечение сына. Благодаря поддержке Лев прошёл реабилитацию в «Роднике» в Питере, и с тех пор 2-3 раза в год занимается в ДЦА «Родник».
У Льва самая тяжелая степень ДЦП- 4-5. В свои 8 лет он неуверенно держит голову, не говорит, ничего не берет в руки, самостоятельно не сидит, не стоит и не ходит. У Лёвы сильная спастика сковывает его движения, даже во сне, он просыпается от болей в мышцах. Но без занятий Льва скручивает тонус ещё сильнее. Реабилитации для Льва это единственная возможность и надежда. Без них велика вероятность ухудшения состояния, развитию контрактур и болей.
В своем городе Екатерине сложно найти всех специалистов в одном месте, поэтому она стараемся 3-4 раза в год посещать комплексные интенсивные реабилитации, где Лев занимается по 4-5 часов в день. Но оплачивать самостоятельно возможности нет.
«Мы с Левой живем вдвоем, ему требуется круглосуточный уход и я не имею возможности работать. Финансовое положение нашей семьи не простое, мы живем на пенсию Льва, на моё пособие по уходу за ребенком-инвалидом и на алименты от отца Льва. А ещё выплаты ипотеки» — поделилась Екатерина.
Не смотря на все трудности Екатерина использует любую возможность восстанавливать сына: это и бесплатные занятия и самостоятельные в домашних условиях, но заменить специализированные реабилитационные мероприятия этим нельзя. Леве очень нужна помощь каждого из нас. Чтобы сделать его жизнь чуть легче.
Вы можете помочь и поучаствовать в судьбе Лёвы. Сделайте перевод на любую сумму!
Сделайте перевод на любую сумму! 700, 1000, 1500 рублей помогут закрыть сбор!
Сила помощи в количестве участников!!