Даша единственный и очень долгожданный ребёнок в семье, её появления родители ждали долгих 15 лет. За это время было пять безуспешных попыток ЭКО. Беременность протекала с осложнениями, и Даша родилась недоношенной и слабенькой, с церебральной ишемией второй степени и с неясными прогнозами на будущее. Первые два месяца она практически постоянно спала, плохо держала голову и не фиксировала взгляд. Однако врачи не били тревогу, а напротив, давали обнадеживающие прогнозы, говоря: «гипоксия не принесла большого вреда мозгу, вскоре начнёт догонять сверстников». Были назначены несколько курсов ноотропов, массаж, гимнастика, физиопроцедуры.
К возрасту 6 месяцев, когда дети уже сидят и начинают ползать, Даша только начала держать голову. Нарастал тонус ног, рук и шеи. Это не позволяло ей переворачиваться на живот. Так же появился нистагм (бегающие глаза), и за игрушками Даша прослеживала очень плохо. Но родители верили и ждали что вот-вот случится чудо. Ведь не смотря на очевидные отклонения, Даша становилась активная, весёлая, и дарила им море счастья! Думать о плохом им просто не хотелось. Хотя они очень тревожились, особенно когда невролог из поликлиники посоветовала обратиться в реабилитационный центр, где помогают детям с неврологическими нарушениями.
«Пока мы ждали запись в центр, тренер по грудничковому плаванию сказала мне: „Вы не пугайтесь и не обижайтесь, но поверьте моему опыту — у Даши ДЦП“. Я испугалась и обиделась. И конечно не поверила. Но придя на прием в реабилитационный центр услышала приговор от которого земля ушла из под ног. Угроза ДЦП. Если после 1 года состояние не улучшится будем ставить диагноз и оформлять инвалидность» — вспоминает мама Даши, Светлана.
Даше назначили курсы ноотропов и электростимуляций, но чуда не произошло. В год ей оформили инвалидность. Родители продолжали работать над её развитием. К полутора годам Даша научилась сидеть, ползать, вставать у опоры, появился лепет и указательный жест. Продолжая электростимуляции, они доверились врачам, которые не назначали необходимые обследования. Состояние ребёнка ухудшилось: появились проблемы со сном и поведением, навязчивые движения, зацикливание на предметах. Развитие замедлилось, исчез сюжет в играх и указательный жест. Только к двум годам, попав к грамотному неврологу и сделав обследования, родители поняли, что лечение было неправильным.
Было потеряно много времени, родители были в растерянности и мама Светлана начала заниматься с дочерью сама, купив обучающий курс, и постепенно начал появляться прогресс. Однако тонус ног снова усиливался, и Даша не могла стоять без поддержки.
«Этот период оказался морально самым сложным для меня. Это был этап принятия. Конечно мне было очень обидно, больно и страшно, я невольно сравнивала своего ребенка с другими которые уже вовсю бегают и разговаривают. Бесконечные вопросы от знакомых — „ну что, Даша наконец пошла?“ „ей же уже 2 года, когда же она будет ходить?“ „а что говорят врачи?“ меня просто опустошали и не хотелось никого видеть» — вспоминает тот сложный период Светлана.
Родители Даши поняли, что им не хватает знаний и сил, чтобы помочь дочери, и начали искать платные занятия и реабилитации. Им было морально тяжело причинять Даше физический дискомфорт, необходимый для упражнений. В 2,5 года Даша впервые попала в реабилитационный центр, где родители осознали, что такое настоящая реабилитация для ребенка с ДЦП и поняли, что теперь это станет их образом жизни. Поначалу Даша занималась с рыданиями, но благодаря специалистам центра, занятия проходили интересно, и малышка привыкла к нагрузке, укрепила мышцы и полюбила своих тренеров.
У Дарьи, к сожалению, пострадали отделы мозга, отвечающие за зрение, речь и мелкую моторику. Сейчас Даше 6 лет, и у неё наблюдается гипертонус ног, мешающий ей стоять и ходить без поддержки. Несмотря на это, после каждого курса реабилитации у Даши появляются новые достижения. Она стала проворнее, сильнее и лучше владеет своим телом, может стоять несколько секунд без поддержки и проходить до 20 шагов после стабилизации. Даша научилась плавать, у неё улучшилась речь, она знает алфавит и счёт до 10. Дашуля начала проситься на горшок и кушать ложкой самостоятельно. Курсы реабилитаций она проходит в центре «Адели», в городе Пенза, где создана благоприятная атмосфера для детей. Однако занятия стоят дорого, и семья не может самостоятельно оплачивать необходимую реабилитацию, поэтому они обращаются за помощью к нам в фонд.
«Только с годами мне открылись новые истины: Не стыдно просить у людей, стыдно ничего не предпринимать. Нельзя замыкаться со своей проблемой, нужно её признавать и проживать вместе с твоими близкими. Если обвинять людей, обстоятельства, это только навредит тебе. И самое банальное — нужно просто верить что всё будет хорошо и любить. Я очень люблю свою дочь и горжусь ей. Каждая её победа — это и моя победа. И я сделаю всё возможное и невозможное чтобы дочь смогла ходить» — пишет папа Даши.
В связи с проблемами со здоровьем Даши, семья несет большие расходы на обследования, лечение у дорогостоящих специалистов, а также поездки в другие города. Стоимость приема для детей-инвалидов иногда выше, в связи с тем что доктору сложнее. Регулярные занятия в родном городе в перерывах между курсами реабилитации также обходятся дорого, из-за чего накопить на необходимую комплексную реабилитацию, которую нужно проходить 3 раза в год, становится нереально. Сейчас семье необходима оплата счета на реабилитацию в ФОЦ «Адели» г. Пенза.
Вы можете помочь и поучаствовать в судьбе Даши. Сделайте перевод на любую сумму!
Сделайте перевод на любую сумму! 700, 1000, 1500 рублей помогут закрыть сбор!
Сила помощи в количестве участников!!